COISAS QUE REALMENTE VALEM A PENA
Todos me perguntam o que eu mais gostei na minha viagem pra Cuba. Com certeza eu posso dizer: OS CUBANOS!
Em Cuba tive a sorte de encontrar muitas pessoas realmente boas. Comecando com Lenix, Silvia e Mari Tere do nosso escritorio de Havana. Gente muito boa que se esforca muito pra receber as pessoas com toda a atencao e carinho. Infelizmente nao tirei uma foto com elas. Bom, vai ter que ser na proxima.
Ja na Ilha da Juventude, estivemos todo o dia com Julio Iha (foto ao lado, com sua filha Evelyn na represa Vietnan), um dos organizadores do Evento do Centenario, supervisando os locais do evento, procurando provedores, organizando o programa. Comemos um frango (igualzinho ao nosso caipira) com um arroz com feijao que quase chorei de tao gosotoso que tava. Alias, a comida cubana vai ser outro post, pq valeu a pena. Foi muito legal conversar com ele, porque nos deu uma boa ideia de como é viver em Cuba.
Em Cuba tive a sorte de encontrar muitas pessoas realmente boas. Comecando com Lenix, Silvia e Mari Tere do nosso escritorio de Havana. Gente muito boa que se esforca muito pra receber as pessoas com toda a atencao e carinho. Infelizmente nao tirei uma foto com elas. Bom, vai ter que ser na proxima.
Outro cubano emerito eh Kenta Tomiyama(foto ao lado, ao centro. Da esq. p/ dir. Eima, Sr. Julio, Narryman e Sr. Masayuki Oshiro)), o primeiro e mais autentico "cubanchu". Ele eh okinawano e estudou lingua e cultura espanhola na Universidade de Ryukyus. Para sua monografia, ele visitou Cuba para entrevistar os cubanos sobre como mantinham as tradicoes dos antepassados. E foi qdo os descendentes se deram conta que nao sabiam quase nada e que o pouco que sabiam, se estava perdendo. Podemos dizer que ele foi o estopim de toda essa retomada das tradicoes okinawanas. Ele criou o termo Cubanchu, que foi adotado pelos descendentes, identificando-os dos demais nikkeis. Cubanchu é tao forte quanto o proprio termo Uchinanchu.
Muitas pessoas fizeram da minha estada em Cuba muito agradavel, um agradecimento especial a Javier Iha (outro cubanchu), subgerente do Hotel Rancho el Tesoro e todo o seu pessoal, que nao mediram esforcos para nos oferecer o melhor servico possivel.
Ir a Cuba e me encontrar com tanta gente boa, fez com que um pedacinho de mim ficasse la e que eu saisse levando um pedacinho deles comigo. Um pedacinho de Cubanchu dentro do meu coracao.
1 Comments:
ohh, my portuguese is so bad that it took loooong time to read this, hahahahuahuaha...^^"
Thank you so much for the nice report. Hope many brasilians get to know more about " Cubanchu" reading this! : )
Postar um comentário
<< Home